Selasa, 26 Oktober 2010

Sapo Tahu Ayam

Well..uhm..karena saya jarang masak jadi seringnya kalo udah abis masak makanan yang saya baru bisa resepnya ntar beberapa bulan kemudian mau masak lagi udah lupa :)
Jadi, mungkin saya harus rajin mendokumentasikan resep yang udah saya coba di dapur saya dan sukses membuat suami bolak balik ke meja makan :D

Suami saya itu pecinta sayur yang berkuah, jadi resep ini merupakan salah satu favorit dia. Saya seneng karena bikinnya juga ga ribet, lauk dan sayur jadi satu. Tinggal tambah sambel dan kerupuk. Mantap !! :)

Sapo Tahu Ayam ala Keluarga Christanto

Bahan:

sawi putih, cuci bersih potong2 lalu di rendam dengan air panas dan tiriskan
wortel
Jamur Shiitake , cuci bersih lalu di rendam dengan air panas baru di potong
1 bungkus tahu telur , potong lalu goreng
1 buah fillet dada ayam tanpa kulit, cuci bersih rendam dengan garam + merica 20 mt, goreng

1 sdm Minyak Wijen
3 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Ikan
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang Putih, cincang
1 buah bawang bombay, rajang
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Air

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
2. Masukkan Minyak wijen, saus tiram, dan minyak ikan
3. Tambahkan air
4. Masukkan wortel, masak hingga wortel agak lunak.
5. Masukkan ayam yg sudah di goreng, sawi yg sudah direndam, dan jamur shiitake
6. Tambahkan garam, gula, dan merica
7. Tambahkan larutan maizena

Cukup untuk 5-7 porsi (tergantung siapa yang makan ^_~)

Untuk ayam sebenarnya bisa di ganti dengan seafood (udang, cumi) tapi saya coba ganti dengan bahan yang kandungan kolesterolnya lebih rendah :)
Resep asli saya dapat dari sini . Menurut si sexy chef, sebenarnya sapo itu lebih enak di masak pake claypot. Tapi masih ingat kan dengan cerita semarang saya T__T

Sayang saya ga foto penampakannya, lain kali saya update penampakannya ya.
Happy cooking !

Tidak ada komentar: