Selasa, 18 Januari 2011

Lasagna

Khatam dengan spaghetti bolognaise, ehem, saya mencoba merambah jenis pasta yang lain..
Berhubung saya dan suami satu selera, dimana kita suka banget sama saus yg meluber-luber, jadi deh pilihan jatuh ke Lasagna. Some people say that it's easy to made, only slightly takes more time than spaghetti or baked macaroni.
Sebenernya ini mirip banget sama bikin spaghetti, hanya ditambah saus keju atau nama kerennya saus bechamel. Yang harus hati2 itu pas ngerebus pastanya..karena bentuk pasta yg lebar-lebar, kalo kurang minyak pas ngerebus pasta bisa lengket dan jadinya robek. Tapi saya gak ngalamin ini, soalnya kemaren pas belanja ke supermarket kebetulan saya nemu pasta yg oven ready..harganya Rp 45 rb, agak mahal yaa :( abis nyari yg direbus dulu ga ada, jadi ga bisa bandingin harga.

Mumpung masih inget..ini saya share resepnya..

Lasagna ala Oe

Bahan:

Pasta lasagna (saya pake Oven Ready merk Buitoni, lupa brapa gramnya
1/4 blok keju cheddar/ mozarella
Minyak
Air

Saus daging

250-300 gram daging giling
1/3 botol saus tomat
1 buah bawang bombay besar
3 buah bawang putih cincang
2 sdm margarine
3 buah tomat segar diparut
1 sdm saus sambal (optional)
Oregano
Gula
Garam
Merica
Pala

Saus bechamel
4 sdm margarin
1 sdm terigu
500 - 600 gr susu cair putih
3/4 blok keju cheddar
100 gram jamur champignon
pala
merica
gula
garam

Cara membuat:

1. Rebus lasagna di air mendidih, beri minyak. Saring, dan sisihkan.
2. Saus daging:
- Panaskan margarin
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging, masak sampai berubah warna
- Masukkan tomat parut, saus tomat, saus sambel
- Tambahkan gula, garam, merica, pala secukupnya sesuai selera
- Taburkan oregano
3. Saus bechamel
- Panaskan margaarin
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat
- Tuangkan susu cair, perlahan sambil terus aduk agar adonan tidak menggumpal
- Setelah rata, tambahkan keju, aduk sebentar
- Beri gula, garam, merica secukupnya, tidak perlu terlalu banyak
- Tambahkan jamur champignon
Masak sampai kekentalannya pas, jangan terlalu kental juga karena setelah dingin akan tambah mengental.

Penyelesaian:

Susun saus daging, saus bechamel, dan kulit lasagna berlapis2 sampai habis. Kalau suka keju tambahkan keju mozarella atau cheddar di tiap lapisannya. Pastikan dibagian paling atas atas adalah saus bechamel yg di tutup dengan parutan keju mozarella/cheddar (kalo lg ngirit).
Panggang dengan suhu 180-200 derajat celcius selama 25-30 menit.

Bon appetit!

Tidak ada komentar: